Damir Krivenko
Руслан Душевский

Руслан Душевский

МБУК «ТМЦ»
05-09-2012

На его картины смотрит весь мир


На его картины смотрит весь мир. С его работами знакомились Папа Римский и Билл Клинтон. Вот уже 10 лет в городе-курорте Анапа живет и творит известный художник Дамир Кривенко.

«Нам с супругой повезло. Мы оба родились в семьях художников. Наши родители жили в Санкт-Петербурге, впоследствии были отправлены на реализацию культурных проектов в республику Казахстан. Мы родились в обстановке культуры. Впоследствии оба стали художниками. Мне 42 года. Осознанно начал рисовать в 7 лет. Вся мое детство было проведено в музеях и мастерских художников. Я с молоком матери впитал тот неповторимый дух творчества, – делится своей историей Дамир. – За свою творческую карьеру я пересмотрел много различных течений и направлений. Это настоящая лестница художника, по которой можно подниматься бесконечно. Я учился в Алма-Атинском художественном училище, но настоящий опыт получил в мастерских художников, когда наблюдал за их работой. Когда моя семья жила в Праге, это были городские пейзажи. Алма-Ата – это, естественно, горные пейзажи. В Анапе мы живем уже 10 лет, и главная тема при создании картин – море.

В течение года я работаю над абсолютно новым мировым направлением в живописи. Оно называется палитризм. Уже готовы официальные документы на патент этого нового направление в искусстве. И родилось оно именно здесь – в моем любимом городе Анапа. Такие произведения делаются на основании палитры. Творчество – это результат работы человека и Бога, и чем меньше в нем человека – тем лучше. И если на холсте мы делаем что-то сознательно, то в палитре смешиваются краски, и она рождается непроизвольно, без сознательного участия человека. Когда через год, через два счищаешь верхний слой палитры, то видишь слои краски. Слои годовалой работы. Они безупречны. Моя задача рассмотреть в этом буйстве красок сюжет. Добавить смысла, объема и цвета. Так рождается настоящий шедевр.

Одна из последних моих работ – это Москва. Сейчас настоящий кризис в искусстве, нет ничего нового. Нет хорошо сделанных работ. Даже в самой Москве я обошел практически все галереи, нет хорошего городского пейзажа. Руководство одной из центральных галерей попросило меня сделать несколько работ настоящего городского пейзажа. Во мне и моих работах всегда есть частичка Бога. Нельзя просто так взять и нарисовать картину, используя собственную фантазию. Думать, что все это вышло случайно, равносильно тому, что, рассыпав миллионы букв, надеяться на то, что они сами сложатся в роман. Сейчас мне нужно подготовить еще 15 работ, и осенью этого года я выставляю галерею в Нью-Йорке.

От себя всем творческим людям Анапы хочу добавить: «Любите наш город, цените красоту природных пейзажей. И всегда помните: мы живем здесь, на земле, чтобы расти. Расти духовно. Душу нужно наполнять духовным смыслом. Это музыка, поэзия, театр и живопись. Только используя эти инструменты, можно получить культуру самому и окультурить подрастающее поколение».

© 2021, Дамир Кривенко - Веб-галерея российского художника из Анапы.
Сайт разработан StaminaWeb